무, 가지, 달걀 장조림

 

 

 

냉장고를 뒤지니 장조림용 고기는 없고

마트 가기는 귀찮고;

채소 몇 가지와 달걀만 있어서

이 재료들로 고기 없는 장조림을 만들었어요.

 

재료

무우 1/4개, 삶은 달걀 4개, 가지 큰 것 1 개

조림 간장 : 간장 종이컵 2/3컵, 물 약 1400ml , 설탕 3큰술, 미림 1큰술, 다시다 1/2 작은술

◀ 달걀은 미리 삶아서 껍질 까 두기(반숙정도로 삶으면 좋아요)

◀ 무우 1/4개를 3등분으로 잘라 둡니다.

◀ 가지는 한 입크기 이상의 사이즈로 어슷 썰기 해 둡니다.

    (가지는 졸이면 크기가 줄어들으니 좀 큼직하게...)

 

 

 

무우는 위, 아래쪽 양면에

井자 모양으로 칼집을 깊게 넣어 주세요.

옆쪽에도 칼집을 넣어 줍니다.

(조림 간장이 잘 스며들고 빨리 익도록 하는 역할 해줍니다.)

 

 

 

프라이팬에 기름 1-2방울 정도만 두르고

가지와 무의 양면을 살짝 구워 주세요.

 

 

 

냄비에 만들어 둔 조림 간장을 붇고 5-6분 정도 끓입니다.

무우를 뒤집어서 5-6분 더 끓여 주세요.

중간에 계란을 넣고 3-4분 함께 끓여 줍니다.

 

 

 

불을 끄기 직전 가지를 넣고 한 소끔 끓으면

불을 끄고, 가지를 건져 내 주세요.

 

가지는 조림 간장에 적셔서

맛만 스며들게 한다는 느낌으로

한 소끔 끓인 후 폭 적신 후 건져냅니다.

(오래 끓이면 가지가 흐물흐물해져요)

 

가지는 다른 용기에 건져 나두고,

달걀은 뒤집어서 덜 졸여진 반대편 부분이

조림 간장에 담기도록 한 후 냄비 채

먹기 전까지 냉장고에서 재워 둡니다. 

 

 

 

무와 달걀은 먹기 좋은 크기로 썰고,

가지는 그대로 접시에 올립니다.

 

 

 

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